草薰南陌

顏靈。
平日定居噗浪。

 

【周叶】柚(2016中秋)

★湾家繁体运用word转换简体,如果有看不懂的请体谅QAQ

★私设注意,人物OOC可能有,不适者请回避

★CP:周泽楷X叶修




        平日里,周泽楷和叶修二人是绝不会碰刀的,事实上,即便两人多么想要尝试、也总是会被拦阻的,因此他们也未曾尝试过想要在中秋节主动做些什么,所以像柚子这样的食材,往往都靠战队里的厨师、家里的管家处理。而中秋是团圆的日子,周泽楷过去皆会回到老家与父母共度,叶修也在离家出走多年后返家过节;可今年,他们俩人早已将对方视作自己的「家人」,拥有自己的小家庭,想试着两人过过看与以往不同的中秋。


        然而要自己动手过中秋节,谈何容易?


        正因为都想着要给对方小小的惊喜,除了两边战队事前已商量过的、准备给队员不同品牌及口味的月饼礼盒,周泽楷和叶修亦各自订购了一箱物品,一边说是战队送的、一边说是叶秋寄来的,便也没让另一半多加怀疑。中秋节当日,叶修神神秘秘的回到自己的房间,说是要在晚上赏月前小睡一下,实际上他早已先去厨房里偷渡了一把水果刀、和一支汤匙;虽然有些紧张,可毕竟当时和苏家兄妹在外讨生活时什么都做过,便也只是稍微感到陌生,但随即便拿起了刀子、在柚子皮一半的地方画一圈,叶修并未切得太深,深怕切到了柚子的果肉。轻浅地在柚子上留下了痕迹后,叶修不像外边教学说的、以手指头进去果皮和果肉之间的地方,而是以汤匙转一圈后,再将上头的柚子盖剥了下来,接着从柚子较窄且圆滑的一端、剥离白色的皮,并整个果肉剥了出来,便完成了柚子盅的雏形;但毕竟除去了皮、缩小了体积,使得叶修又多剥了一颗柚子,才做好了一个柚子盅――然而另一颗柚子皮就这么白白浪费也不好,叶修便分别在上头画了一把小雨伞、两把枪,当作是应景的小帽子。


        与此同时,周泽楷确认了叶修短时间内不会从房里出来,便偷偷摸摸地搬着自己的箱子到了厨房;有趣的是,周泽楷从箱子里拿出的与叶修毫无不同,同样也是中秋节应景的柚子。不过,周泽楷挑战的难度却无法与叶修分出高下,因为叶修考验的是使用刀子的技巧、需要更加小心避免受伤,周泽楷只是将柚子入菜,相形之下反倒不那么令人担心。周泽楷先将柚子果肉、砂糖、麦芽糖与柠檬汁准备好,再将柚子皮切成一丝一丝的拌入,便做好了清爽的柚子果酱;周泽楷又泡了一壶红茶、一壶绿茶,并将果酱倒入,混和调制成平日里便可饮用的柚子茶。然而,烤肉时若只有茶类的饮料似乎不足,因此周泽楷也买了汽水,将陈皮蜜饯和小块柚子皮、冰块扔进汽水里,就成了搭配烤肉的良好饮品;上半部的柚子皮放入了饮料里,下半部的柚子碗则分作两份,一半打算待会儿放入冰沙与冰淇淋,另一半再放入白米、简单的蒸过,随即就完成了与竹筒饭有异曲同工之妙的柚子饭。当然,他也准备了搭配饭的料理,周泽楷将将柚子果肉随意剥成瓣状、西洋芹及切成细长状小黄瓜,并将辣椒及紫洋葱切细丝备用,以米有和葱段简单的煮熟鸡胸肉、川烫金针菇后,一起放凉、冰镇;将所有的食材放入器皿盆中,加入适量的盐巴及香油、柠檬汁,充分均匀搅拌,最后洒上白芝麻,便成了搭配火热烤肉的凉拌料理。


        到了晚上,两人在阳台上准备烤肉架时,亦端出了自己准备的小惊喜;两人一瞧,发现彼此准备的都是柚子,不禁噗哧一笑,可还是开心地将菜肴分别放在桌上,叶修更俏皮地将柚子帽戴上他和周泽楷的脑袋,难得的拿出自己的手机、先为桌上两人的赏月晚餐拍了一张美美的照片,又揽过了周泽楷的肩打算拍一张合照,却迟迟乔不出好的角度;就在叶修龇牙裂嘴的恼怒时,周泽楷接过了手机,为两人美好的初次共度中秋夜,留下了难忘的合影。


 

周泽楷_轮回V:

中秋,柚你,柚我♥@叶修_兴欣V #中秋

23分钟前来自Android客户端

收藏 转发520 评论529 赞1124

 

评论:

叶修_兴欣V:中秋,佑你,佑我♥

 

 

============================================

 

人生难得的尝试了一下微博体(?)

祝大家中秋节快乐!


  30 16
评论(16)
热度(30)
  1. 北海 ぐ 冰宫草薰南陌 转载了此文字

© 草薰南陌 | Powered by LOFTER